食品衛生管理のスペシャリストで業界トップの検査数を誇る
イカリ消毒株式会社様に検証していただきました
「日持ち向上に役立つって本当?」
実際の食品を用いて、KOACHで放冷工程の落下菌(カビ)対策をした場合の日持ち向上についてシミュレーションをおこないました。
【試験内容】
① カビが生えた培地に、扇風機の風をあて室内に胞子を充満させる。
② 放冷用のラックを2台設置し、1台をKOACH F1050-F(2段1列対向)で無菌化。
③ ラックに蒸しパンを並べて、2時間放置して回収。
④ 25℃で2週間保管し、カビの発生状況を比較。
【結果】
カビの発生のみを指標とした場合、KOACHによる落下菌(カビ)対策で、日持ちが向上するという結果が得られました。
詳しい試験データは、会員サイトよりご覧ください。
「本当に周囲を全く囲わずに菌のいない空間を作れるの?」
皆様の疑問にお答えするため、落下菌(カビ)に対する除去性能の検証試験を行いました。
【試験内容】
① カビが生えた培地に、扇風機の風をあて室内に胞子を充満させる。
② スタンドタイプのKOACHを設置し、その内外にシャーレを並べ、蓋を開けたまま2時間放置し、その後回収。
③ 25℃で約1週間培養を実施
【結果】
良好な結果が得られました。
動画 ~オープンクリーンシステムKOACH 食品業界で役立つメリット~(約6分/音声入り)
食品業界で役立つKOACHのメリットと基本原理をご紹介する動画です。会員サイトの動画集よりご覧ください。
「落下菌(カビ)の対策ができる」だけじゃない
◆食品の現場で役立つKOACHのメリット
1.卓上全てが高清浄度環境に
ガスバーナーによる無菌操作に比べ、より安全に、より確実に、より広範囲で作業できます。2.複数人作業で、省スペース・作業動線の効率化
スタンドタイプのKOACHは、1台で最大4人同時に作業が可能。人数分のベンチを導入するコスト・スペースを削減。さらに、従来ベンチ間を移動して行っていた作業を、1箇所に集約することで、物の受け渡しや移動の手間がなくなり、作業動線を効率化できる。3.囲わないから、湿気がこもらない
内部で、カビ・菌が発生するリスクを低減できる。4.簡単設置でレイアウト変更も容易に
キャスターで簡単に移動・設置ができるので、工場内の対策が必要な箇所に持って行って作業が可能。新製品の製造などに伴う対策箇所の変更にも柔軟に対応できる。採用事例紹介
世界に誇る独自の食品研究開発には KOACHのクリーン環境が欠かせない |
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